PERAN ORANG TUA DALAM MENDAMPINGI PESERTA DIDIK BELAJAR DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA SD ISLAM NURUL IHSAN PALANGKARAYA - Rita Rahmaniati; Neng Mariani; Dwi Sari Usop (JURNAL BIMBINGAN DAN KONSELING AR-RAHMAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam mendampingi peserta didik pada saat pembelajaran dari dimasa pandemi covid 19.  Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif . Subjek penelitian ini adalah Guru kelas V, orang tua dan peserta didik kelas V di SD Islam Nurul Ihsan. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Prosedur analisis data menggunakan tahapan yang terdiri dari Pengumpulan Data, Reduksi Data, Penyajian Data, dan Penarikan  Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua peserta didik kelas V SD Islam Nurul Iiihsan Palangkaraya mengalami kesulitan dalam mendampingi peserta didik belajar dirumah pada masa pandemi covid-19 karena factor dalam dan factor luar.  Faktor dalam  yaitu 1) kurangnya pengetahuan dan pendidikan orang tua, 2) minimnya waktu yang dimiliki orang tua untuk mendampingi dan mengawasi peserta didik 3) kurangnya komunikasi antara orang tua dan peserta didik 4) orang tua kurang mampu memberikan motivasi sedangkan faktor dari luar yaitu factor guru, yakni 1) kurang maksimalnya penjelasan guru terhadap materi dan 2) tingkat ekonomi keluarga. Rekomendasi dari penelitian adalah adalah guru dan kepala Sekolah hendaknya membekali orang tua untuk mendampingi belajar anak di rumah melalui kegiatan pelatihan pendampingan pembelajaran Daring bagi orangtua.____________________________________________________________________This study aims to determine the role of parents in assisting students during learning from the covid 19 pandemic. The research method used in this study is a qualitative research method. The subjects of this study were fifth grade teachers, parents and fifth grade students at Nurul Ihsan Islamic Elementary School. The data collection techniques used are observation, interviews, and documentation. The data analysis procedure uses stages consisting of Data Collection, Data Reduction, Data Presentation, and Drawing Conclusions. The results showed that parents of fifth grade students at the Islamic Elementary School Nurul Iiihsan Palangkaraya had difficulties in assisting students to study at home during the COVID-19 pandemic due to internal and external factors. Internal factors are 1) lack of parental knowledge and education, 2) lack of time for parents to accompany and supervise students 3) lack of communication between parents and students 4) parents are less able to provide motivation while external factors are factors teachers, namely 1) the teacher's explanation of the material is less than optimal and 2) the economic level of the family. The recommendation from the research is that teachers and principals should equip parents to assist their children's learning at home through online learning mentoring training activities for parents.