Pengaruh Jenis Kontrasepsi Suntik terhadap Pola Menstruasi Akseptor KB Suntik - Adeylla Mayang Sari; Jimmy Yanuar Annas; Ivon Diah Wittiartika (JURNAL ILKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2021)
Angka drop out pada akseptor KB suntik merupakan terbesar kedua setelah pil. Penyebab utama drop out adanya perubahan pola menstruasi pada pengguna kontrasepsi suntik jenis DMPA maupun medroksiprogesteron asetat dan estradiol sipionat. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh jenis kontrasepsi suntik terhadap pola menstruasi berupa frekuensi, durasi, regularitas, volume dan kejadian intermenstrual bleeding pada akseptor KB suntik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain analitik observasional pendekatancross sectional. Jumlah sampel 40 akseptor suntik DMPA dan 40 akseptor suntik medroksiprogresteron asetat dan estradiol sipionat yang memenuhi kriteria inklusi di Kecamatan Wates Kabupaten Kediri dengan teknik purposive sampling. Instrument penelitian berupa kuisioner. Analisis data menggunakan uji statistik chi squaredan continuity correction. Hasil uji statistik menunjukkan jenis kontrasepsi suntik berpengaruh terhadap pola menstruasi berupafrekuensi (p value = 0,000), durasi(p value = 0,021), regularitas(p value = 0,010) dan volume(p value = 0,003) namun tidak berpengaruh pada kejadian intermenstrual bleeding(p value = 0,274). Pada akseptor KB suntik DMPA cenderung mengalami pola menstruasi tidak normalyang disebabkan oleh ketidakseimbangan hormon estrogen dan progesteron menekan LH sehingga menyebabkan gangguan menstruasi bahkan sampai terjadinya amenoreanamun pada jenis kontrasepsi suntik medroksiprogresteron asetat dan estradiol sipionat terdapat estrogen yang dapat menyeimbangkan hormon tersebut sehingga didapatkan pola menstruasi yang tidak mengalami gangguan.Oleh karena itu, penting untuk menjelaskan secara detailefek sampingjenis kontrasepsi suntikkepada calon akseptor KB suntik agar sesuai dengan kebutuhan dan meminimalkan angka drop out KB suntik.