Bermain Gadget dan Perilaku Negativistik pada Anak Prasekolah - Widyasih Sunaringtyas; Linda Ishariani; Ervien Sabrina Latin (JURNAL ILKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2021)
Anak prasekolah merupakan fasenya anak untuk bermain termasuk bermain gadget. Penggunaan gadget bisa terjadi pada semua kelompok usia termasuk anak usia prasekolah. Penggunaan gadget yang berlangsung terus menerus dan lama dapat mengakibatakan perilaku negativistic pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan gadget dengan perilakau negativisti pada anak usia prasekolah. Desain penelitian menggunakan correlation dengan pendekatan cross sectional dengan sampel sebanyak 40 responden dari 44 populasi yang dipilh dengan purposive sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan dinalisa menggunakan uji Rho Spearman Rank. Hasil penelitian didapatkan hamper setengah (32,5%) intensitas bermain gadget rendah dan Sebagian besar (62,5%) berperilaku negativistic. Hasil analisis didapatkan . (ρ value 0,001 < α 0,05) H1 diterima, yang artinya terdapat hubungan bermain gadget dengan perilaku negativistik pada anak usia prasekolah dengan kekuatan hubungan kategori sedang (r = 0,448). Sehingga apabila anak semakin lama bermain gadget maka anak akan semakin berperilaku negativistik. Disarankan untuk orangtua lebih memperhatikan anak ketika bermain gadget, lingkungan bermain anak, serta mengenal perilaku anak. Sehingga dapat mencegah dan menangani perilaku negativistik pada anak dengan tepat, sehingga tidak memperburuk perkembangan anak.