Plester Hidrogel Dari Ekstrak Daun Sidaguri Upaya Mempercepat Proses Penyembuhan Luka Gangren Pada Penderita Diabetes Melitus Sebagai Edukasi Masyarakat - Ajeng Retno Kustianingrum; Indah Tri Lailatul Amaliyah; Muhammad Ilhamul Ghonim; Hurin’in Intan Azzuhroh; Asy'ari Asy'ari (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa daun sidaguri dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan plester hidrogel dan untuk mengetahui laju penyembuhan luka gangren dengan plester hidrogel daun sidaguri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh plester hidrogel terhadap laju penyembuhan luka gangren pada penderita diabetes melitus. Rencana penelitian dilakukan dengan 5 perlakuan. Perlakuan pertama (P0) merupakan kontrol atau tanpa diberikan plester hidrogel ekstrak daun sidaguri, perlakuan kedua (P1) Pemberian plester hidrogel dengan ekstrak 15%, perlakuan ketiga pemberian ekstrak daun sidaguri 25%, perlakuan ke empat ektrak 35% dan yang terakhir perlakuan ke lima dengan esktrak daun sidaguri 45%. Mencit yang digunakan berumur 2-3 bulan dengan jenis kelamin random. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun sidaguri dengan persentase 45% memiliki aktivitas antibakteri yang cukup tinggi.