Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Accelerated Instruction Sebagai Solusi Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Teorema Pythagoras - Dewi Setiawati; Yatha Yuni (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2021)
Meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik SMP Negeri di Kabupaten Bekasi melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Accelerated Instruction (TAI) merupakan tujuan penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dalam tiga siklus. Subjek yang diteliti 40 peserta didik kelas VIII ketika mempelajari materi teorema pythagoras. Instrumen penelitian yang digunakan lembar observasi, tes bentuk uraian, dan wawancara. Hasil penelitian menemukan pada siklus I, rata-rata aktivitas peserta didik pada seluruh aspek yang diteliti baru mencapai 2,0, pada siklus II meningkat menjadi 2,8 dan pada siklus III menjadi 3,6 dari skor maksimal 4,0. Rata-rata hasil tes pada siklus I yang mencapai KKM baru 35%, pada siklus II meningkat 62,5%, dan pada siklus III menjadi 87,5%.  Peningkatan ketuntasan belajar dari siklus I ke siklus II 27,5% dan dari siklus II ke siklus III 25%. Karena indikator keberhasilan penelitian sudah tercapai, maka penelitian dihentikan pada siklus III. Berdasarkan temuan penelitian dapat disimpulkan, upaya meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi teorema pythagoras melalui model pembelajaran kooperatif tipe TAI berhasil mencapai target penelitian dengan pencapaian ketuntasan pada siklus III sebesar 87,5%.