Strategi Mahasiswa dalam Meningkatkan Minat Belajar, Self-Efficacy, Self Regulated pada Pembelajaran Daring di Masa Pandemi Covid-19 - Ani Lestari (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana strategi mahasiswa dalam meningkatkan minat belajar, self efficacy dan self regulated pada pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan dilakukan dengan wawancara. Jenis analisis data yang digunakan ialah teknik analisis kualitatif. Penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19 memiliki tantangan tersendiri bagi mahasiswa untuk itu diperlukan strategi serta upaya untuk meningkatkan minat belajar mahasiswa. Jika minat belajar mahasiswa tinggi maka self efficacy dan self regulated mahasiswa ikut tinggi yang mana dua hal tersebut merupakan kemampuan diri untuk menghadapi tantangan di tengah pandemi Covid-19. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa upaya yang dilakukan mahasiswa dalam meningkatkan minat belajar yaitu dengan mengatur waktu belajar dan kegiatan positif lainnya, diskusi dengan dosen dan teman mengenai materi kuliah yang dipelajari serta membuat checklist materi yang sudah dikuasai dan belum dikuasai, belajar dari berbagai sumber (internet, jurnal, media sosial), membuat lingkungan belajar yang menyenangkan, mendapatkan support system (dari keluarga, teman), melakukan mindfulness (meditasi, afirmasi positif ), serta mendekatkan diri kepada Tuhan.