Desain Pengembangan Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Gelombang Laut Berbasis Keseimbangan Gyroscope - Agustina, Sri; Yusup, Muhammad; Dwijayanti, Suci; Otong, Muhammad; Suprapto, Bhakti Yudho (JURNAL SURYA ENERGY, 2021)
Indonesia sebagai negara maritim yang luas memiliki potensi sumber energi terbarukan yang berasal dari laut. Dengan memanfaatkan gelombang laut sebagai energi, pembangkit listrik tenaga gelombang laut (PLTGL) dapat menghasilkan tegangan listrik yang cukup untuk memberikan suplai ke peralatan listrik. Selama ini gelombang merupakan permasalahan karena sangat tergantung pada besar kecilnya angin sehingga mempengaruhi tenaga listrik yang dihasilkan. Oleh karena itu pada penelitian ini dikembangkan Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Gelombang Laut yang berbasis keseimbangan gyroscope. Pada artikel ini fokus pembahasan pada pengaruh gerakan rotasi gimbal terhadap power take off (PTO) generator. Pergerakan dari flywheel yang berputar akan memberikan momentum kepada gimbal untuk dapat berotasi. Berdasarkan simulasi numerik interaksi antara gimbal dan PTO generator akan menghasilkan tegangan listrik. Hasil yang didapatkan dari percobaan akan mendukung analisa teoritis dan simulasi, serta sebagai acuan untuk membuat desain PLTGL yang memiliki pengendali berkinerja tinggi.