Keluar dari Zona Nyaman ala Tokoh Suar dalam Novel Catatan Juang Karya Fiersa Besari - Selfie Fianti (SUAR BETANG, 2020)
This study aims to describe the way out of your comfort zone by Suar, a character in the novel Catatan Juang by Fiersa Besari which is a representation of real life. Focus of the study is emphasized on the character of Suar when she finally decides to get out of the comfort zone that shackles of her. To study the character Suar in the novel Catatan Juang, this study used a qualitative descriptive method. This qualitative descriptive method is used with the intention of producing a description in the form of words through observed research with content analysis techniques. This is same with the theory of Bogdan and Taylor who argues that qualitative research a produce descriptive data in the form of written or spoken words from people and observable behavior. The result of research can be concluded that Suar managed to get away from all the routines that she had been complaining about in order to achieve her dream of becoming a film maker. Her struggle ia not easy, but she kept trying hard and finally proved that stepping out of your comfort zone isn’t a bad thing. This is inseparable from the encouragement and influence of motivational words in a book that she accidentally found on public transportion, with title “Catatan Juang” owned by Juang Astrajingga.AbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan cara keluar dari zona nyaman ala tokoh Suar dalam novel Catatan Juang karya Fiersa Besari yang merupakan sebuah representasi kehidupan nyata. Fokus kajian di tekankan pada tokoh Suar ketika akhirnya ia memutuskan untuk keluar dari zona nyaman yang membelenggunya. Untuk mengkaji mengenai tokoh Suar dalam novel Catatan Juang, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode deskriptif kualitatif ini digunakan dengan maksud untuk menghasilkan deskripsi berupa tulisan dari penelitian yang diamati dengan teknik analisis isi. Ini sejalan dengan teori dari Bogdan dan Taylor yang mengemukakan bahwa penelitian kualitatif menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Hasil penelitian dapat dinyatakan bahwa tokoh Suar berhasil melepaskan dirinya dari segala rutinitas yang selama ini ia keluhkan demi menggapai mimpi menjadi sineas. Perjuangan Suar tidak mudah, akan tetapi Suar terus berusaha keras dan akhirnya membuktikan bahwa keluar dari zona nyaman bukanlah hal yang buruk. Ini tidak terlepas dari dorongan serta pengaruh kata-kata motivasi pada sebuah buku yang tidak sengaja ia temukan dalam angkutan umum, yaitu buku dengan judul “Catatan Juang” milik Juang Astrajingga.