ANALISIS LAJU PERTUMBUHAN DAN KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK REKLAME TERHADAP PENDAPATAN PAJAK DAERAH KABUPATEN MANOKWARI TAHUN 2015-2020 - Johanis Koromath (Cakrawala Management Business Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju pertumbuhan dan kontribusi penerimaan pajak reklame terhadap penerimaan pajak daerah Kabupaten Manokwari tahun 2015-2020. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis, laju pertumbuhan rata-rata pajak reklame dan pajak daerah Kabupaten Manokwari adalah sebesar 20 persen dan 26 persen. Penerimaan pajak reklame rata-rata memberikan kontribusi terhadap penerimaan pajak daerah tahun 2015-2020 adalah sebesar 11,73 persen dan memperoleh kriteria sangat kurang. Kebijakan yang dilaksanakan oleh Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Manokwari untuk meningkatkan penerimaan pajak adalah dengan cara mengoptimalkan pajak reklame melalui kebijakan intensifikasi dan ekstensifikasi