IDENTIFIKASI GOLONGAN SENYAWA TANIN, FLAFONOID, ALKOLOID DAN SAPONIN SEBAGAI SENYAWA ANTIBAKTERI PADA EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) ASAL KOTA KUPANG - Nikmah Majid; Abdul Majid; Aysanti Yuliana Paulus (CHMK Applied Science Journal, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi golongan senyawa tanin, flafonoid, alkoloid dan saponin sebagai senyawa antibakteri pada ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) yang berasal dari Kota Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian laboratorium, dengan langkah-langkah: Pembuatan ekstrak menggunakan metode maserasi. Mengidentifikasi jenis senyawa antibakteri (Tanin, flavonoid, alkaloid , dan saponin) pada ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa pada ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) yang berasal dari Kota Kupang mengandung golongan senyawa sebagai antibakteri yaitu golongan senyawa tanin, flafonoid, saponin, dan tidak mengandung golongan senyawa alkaloid.Kata kunci: Identifikasi, antibakteri, Daun, Moringa oleifera L