Investigasi Kandungan C-Organik, Nitrogen, P dan K, pH dan Rasio C/N Sawah Tadah Hujan di Desa Sarinadi, Kecamatan Kota Bangun, Kabupaten Kutai Kertanegara, Kalimantan Timur - Suria Darma Idris; Syamad Ramayana; Sadaruddin Sadaruddin; Bambang Suprianto (Jurnal Agroekoteknologi Tropika Lembab, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menginvestigasi kandungan C organik, N, P, K, pH dan C/N ratio pada lahan sawah Tadah hujan di Desa Sarinadi, Kecamatan Kota Bangun, Kabupaten Kutai Kertanegara, Kalimantan Timur; guna untuk konservasi kesinambungan produktivitas; dan mengenali kondisi kesuburan terkini lahan tersebut serta untuk tindakan pengelolaan berkelanjutan. Pelaksanaan penelitian dilakukan dengan mengambil masing-masing 5 sampel tanah dari 10 petak sawah tadah hujan yang ditentukan, menggunakan bor tanah dengan kedalaman ±30 cm, mengambil 1 kg secara komposit dari masing-masing 5 sampel dan mengalisis kimia sampel komposit tersebut di Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman. Hasil analisis laboratorium memberi informasi bahwa : parameter pH tanah menunjukkan status masam – 4 sampel, rerata 4.65 - dan sangat masam - 6 sampel, rerata 4.35; parameter kandungan C-organik menunjukkan status rendah – 4 sampel, rerata 1.8%, dan berstatus sedang - 6 sampel, rerata 2.26%; parameter kandungan N Total, seluruh sampel menunjukkan status sedang, dengan rerata 0.33%; parameter C/N rasio, seluruh 10 sampel menunjukkan kategori rendah, dengan rerata 6.28 %; parameter P Tersedia menunjukkan status sedang - 2 sampel yakni 10.73 ppm dan 7.27 ppm -, status rendah ada - 8 sampel, rerata 5.73 ppm - ; parameter K Tersedia, semua sampel menunjukkan status sangat tinggi dengan rerata 91.18 ppm.