Efek Aplikasi Jarak Tanam dan Cara Pemupukan Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kedelai - Erni Hawayanti; Dessy Tri Astuti; Hadi Ahmad Afrizal; Syariani Tambunan (Jurnal Agroekoteknologi Tropika Lembab, 2022)
Kedelai merupakan sumber gizi protein yang cukup tinggi dan paling murah.Kebutuhan kedelai tidak di imbangi dengan produksinya. Riset ini memiliki tujuan untuk mengetahui jarak tanam terbaik dan cara pemupukan yang sesuai sehingga diperoleh pertumbuhan dan hasil kedelai yang maksimal serta interaksi antara kedua perlakuan tersebut. Jarak tanam berperan penting pada periode kritis tanaman kedelai.Selain itu cara pemupukan juga harus di perhatikan, karena kesalahan cara pemupukan akan berakibat kurangbaik bagi tanah dan tanaman. Masa riset ini berawal dari Juni hingga Agustus 2020. Riset ini menggunakan desain rancangan petak terbagi (Split Plot Design ) dengan 3 repetisi sehingga menghasilkan 27 petak. Aspek perlakuannya adalah :Jarak Tanam (J), J1=40 cm x 15 cm , J2 =40 cm x 20 cm , J3 = 40cm x 25 cm. Cara Pengaplikasian Pupuk(C), C1= Larikan, C2= Tugal, C3= Sebar. Peubah yang diobservasi pada riset ini yaitu Jumlah Polong Hampa (buah), Tinggi Tanaman (cm), Jumlah Polong Pertanaman (buah). Hasil Produksi Perpetak (Kg). Hasil penelitian menunjukan bahwa interaksi antara tingkat jarak tanam dengan tingkat cara pengaplikasian pupuk anorganik tidak berpengaruh nyata pada peubah jumlah polong hampa, tinggi tanaman (cm) dan jumlah polong per tanaman.