ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA TATARAN KESALAHAN PEMILIHAN DIKSI PADA BUKU MITOLOGI DUNIA KARYA HEGAR VALDMAR REVALDO - Alya Puteri Noordiniyah; Faathimah Zamrudul Jannah; Lina Khoirun Nisa; Septa Kurnia Sari; Chafit Ulya (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2021)
Judul dari penelitian ini adalah â€œAnalisis Kesalahan Berbahasa Tataran Kesalahan Pemilihan Diksi pada Buku Mitologi Dunia Karya Hegar Valdmar Revaldoâ€. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan data yang diperoleh dari buku berjudul Mitologi dunia karya Hegar Valdmar Revaldo. Fokus dari penelitian ini terletak pada kesalahan pemilihan diksi yang dibagi menjadi tiga segi, yakni segi makna, segi gramatikal, dan segi sosial. Pengumpulan data menggunakan teknik simak-catat, yaitu membaca buku Mitologi dunia karya Hegar Valdmar Revaldo, kemudian mencatat kesalahan yang ditemukan. Data yang sudah dikumpulkan lalu diklasifikasi berdasarkan fokus dari penelitian. Kesalahan tersebut antara lain kesalahan pada segi makna, kesalahan pada segi gramatikal, dan kesalahan pada segi sosial. Kesalahan pada segi makna terdapat 4 kesalahan. Kesalahan pada segi gramatikal terdapat 19 kesalahan dengan rincian antara lain kesalahan penulisan miring, mubazir kata, kesalahan penggunaan huruf kapital, kesalahan penggunaan kata preposisi, serta kesalahan pemilihan diksi. Sedangkan kesalahan pada segi sosial terdapat 2 kesalahan dengan rincian kesalahan pemilihan diksi yang kurang familier di kalangan pembaca.