ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA TATARAN MORFOLOGI DAN PENGGUNAAN KATA BAKU PADA MAJALAH SKIMAGZ EDISI 8 - Tamara Diva Kamila; Aninda Hikmatiar; Aprilia Fimala; Chafit Ulya (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2021)
Majalah berfungsi sebagai media penyebaran informasi dan dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Maka, penulisan majalah sangat penting untuk mengikuti tata kaidah penulisan yang baik dan benar. Terdapat PUEBI dan Tata Bahasa yang harus diperhatikan. Melihat masih banyaknya kesalahan berbahasa pada suatu majalah maka peneliti memutuskan menganalisis majalah SKIMAGZ Edisi 8. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan berbahasa tataran morfologi dan penggunaan kata baku, serta memberikan pembetulan terhadap kesalahan yang ada pada majalah SKIMAGZ edisi 8. Majalah SKIMAGZ adalah majalah yang diterbitkan oleh SKI FKIP UNS setiap setahun sekali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penggunaan metode ini atas dasar dua pertimbangan yaitu data diperoleh dan penelitian bersifat deskriptif. Proses pengumpulan data menggunakan teknik baca-catat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat beberapa aspek kesalahan morfologi dan penggunaaan kata baku. Kesalahan dalam tataran morfologi berupa afiksasi, kata majemuk, dan reduplikasi. Bentuk kesalahan pada tataran morfologi mayoritas berupa kesalahan afiksasi.