ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA TATARAN EJAAN PADA MAJALAH TRAVEL CLUB EDISI 396 BULAN SEPTEMBER TAHUN 2021 - Nur'aini Oktaviyanti; Afi Imroatul Mufidah; Ani Nur Aini Rohaniyah; Yuslima Bintang Hakiki; Chafit Ulya (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2021)
Penelitian ini berjudul â€œAnalisis Kesalahan Berbahasa Tataran Ejaan Pada Majalah Travel Club Edisi 396 Bulan September Tahun 2021â€. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan berbahasa pada tataran ejaan dalam penulisan majalah Travel Club Edisi 396/September 2021 serta melakukan pengoreksian sesuai dengan kaidah kebahasaan yang telah ditetapkan. Penelitian ini berbentuk deskriptif kualitatif menggunakan metode pengumpulan data dengan cara membaca keseluruhan majalah lalu mencatat kesalahan-kesalahan ejaan yang ditemukan. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan. Langkah penelitian diawali dengan membaca majalah, mengidentifikasi kesalahan, mengklasifikasi kesalahan sesuai kategori, dan melakukan koreksi pada kesalahan tersebut. Kategori kesalahan yang ditemukan meliputi kesalahan penggunaan huruf, kesalahan penulisan kata, kesalahan penggunaan tanda baca, dan kesalahan pemakaian kata serapan kemudian . Hasil pembahasan menunjukkan bahwa terdapat 106 kesalahan pada penulisan majalah Travel Club Edisi 396/September 2021 dengan rincian 66 kesalahan penggunaan huruf, 16 kesalahan penulisan kata, 15 kesalahan penggunaan tanda baca, dan 9 kesalahan pemakaian kata serapan.