PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGIDENTIFIKASI UNSUR-UNSUR TEKS BERITA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TEAM QUIZ - Trisman Harefa (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa mengidentifikasi unsur teks berita dengan menggunakan model pembelajaran Team Quiz. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan prosedur pelaksanaan yaitu (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) observasi, (4) refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-1 SMP Negeri Gunungsitoli Utara yang berjumlah 22 siswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, dengan menggunakan model pembelajaran Team Quiz, kemampuan siswa kelas VIII-1 SMP Negeri Gunungsitoli Utara dalam mengidentifikasi unsur-unsur teks berita dapat meningkat. Pada siklus I rata-rata 57,89 nilai terendah 31,5 dan nilai tertinggi 75, pada siklus rata-rata 87,5, terendah 75, dan tinggi 87,5. Hasil observasi siswa pada siklus I sebesar 60,30%, dan siklus II sebesar 80,09%. Sedangkan observasi peneliti dari siklus I sebesar 60,30% dan siklus II sebesar 93,63%. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan model pembelajaran Team Quiz dapat meningkatkan kemampuan siswa mengidentifikasi unsur teks berita siswa kelas VIII-1 SMP Negeri 3 Gunungsitoli Utara Tahun Pelajaran 2021/2022 dan memotivasi siswa mengidentifikasi teks berita .