MODEL-MODEL TERAPI MENTAL DALAM ISLAM - Ratna Wulan (Hisbah: Jurnal Bimbingan Konseling dan Dakwah Islam, 2021)
Agama Islam tidak hanya sebagai pedoman dan undang-undang yang mengatur berbagai norma-norma yang berlaku dalam ruang lingkup kehidupan manusia, problematika kehidupan menjadi semakin komplek seiring dengan modernitas yang terus bergulir. Oleh karena itu tidak jarang mengantarkan seseorang sampai kepada gangguan mental seperti tertekan, depresi, cemas berlebihan, iri, dengki dan lain sebagainya. Jika ditilik dari sudut pandang ilmu kedokteran masalah ini bisa ditangani dengan bantuan obat-obatan, dalam hal ini islam menawarkan beberapa model terapi guna untuk menurunkan tingkat gangguan mental individu. Tujuan dari artikel ini, untuk mengetahui gambaran dari model-model terapi dalam dunia islam kemudian akan diracik dalam teori dan praktik. Ada 8 terapi mental yang akan dibahas dalam penulisan ini. Metode penulisan yang digunakan berupa kajian pustaka, berupa bacaan sebagai referensi. Hasil artikel ini penulis mengajak para pemeluk Islam untuk mengetahui bentuk ibadah yang selama ini dipraktikkan ternyata selain bersifat kewajiban memiliki manfaat sebagai terapi mental. Terapi ataupun psikoterapi Islam bertujuan untuk mengembalikan individu kepada fitrahnya yang suci atau kembali kepada jalan yang benar yang selama ini dianggap menyimpang, telah keluar pada jalurnya. Tidak hanya menangani gangguan mental tujuan umum terapi dalam Islam juga menangani individu yang secara moral dan spiritual mengalami penurunan.Kata Kunci: islam, mental, terapi.