Praktik Sosial Ziarah Makam Komunitas Pemuda pada Masa Pandemi di Nganjuk (Studi Kasus Komunitas Pemuda Indonesia Motivational and Spiritual Consultant TemuRos'e) - Ilham, Mochammad Nur; Fauzi, Agus Mahfud (Edugama: Jurnal Kependidikan dan Sosial Keagamaan, 2021)
Abstrak Ziarah makam merupakan wujud akulturasi antara budaya dan agama. Kehadiran ziarah makam dalam kehidupan masyarakat memiliki titik sejarah yang telah disempurnakan dengan hadirnya agama.Ziarah makam yang dilakukan oleh pemuda cenderung memiliki tujuan yang telah disesuaikan dengan kebutuhan dan kepentingan mereka. Masa pandemi memberikan kesempatan bagi para pemuda untuk lebih intens dalam suatu komunitas yang mereka ikuti. Komunitas pemuda memiliki salah satu kegiatan yakni ziarah makam yang dilakukan secara rutin sesuai dengan hari yang telah ditentukan.Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui praktik sosial ziarah makam yang dilakukan oleh salah satu komunitas pemuda (Indonesia Motivational and Spiritual Consultant Temu Ros’e). Penelitian ini akan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, berdasarkan atas pengalaman dari subjek atau informan. Penelitian yang ada ini akan mengambil sebuah teori praktik sosial dari Pierre Bordieu yang menjelaskan bahwa praktik sosial merupakan suatu keadaan dalam kehidupan sosial individu yang terbentuk dari korelasi antara habitus dan agen dalam menerapkan praktik tersebut.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa praktik sosial ziarah makam yang dilakukan oleh komunitas pemuda didasarkan atas kepentingan dan tanggung jawab.