Dampak Rasio Keuangan dan Pertumbuhan Perusahaan terhadap Financial Distress melalui Analisis Springate, Zmijewski, Grover, dan Altman Z-Score - Wahyuningtyas, Endah Tri; Fatmawati, Siti (JURNAL AKUNTANSI DAN MANAJEMEN, 2021)
Financial distress merupakan perusahaan berada dalam kondisi kesulitan keuangan untuk melunasi semua kewajibannya. Salah satu faktor yang mempengaruhi kondisi financial distress adalah kegagalan dalam mengelola keuangan perusahaan.  Penelitian ini bertujuan menemukan bukti empiris adanya pengaruh rasio leverage, pertumbuhan perusahaan, profitabilitas dan likuiditas terhadap financial distress serta memprediksi  financial distress menggunakan 4 analisis yaitu Altman Z-score, Springate, Zmijewski dan Grover. Objek penelitian ini adalah perusahaan infastruktur, utilitas dan transportasi pada tahun 2015-2019. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel 19 perusahaan dan 95 data perusahaan. Hasil penelitian secara bersama-sama leverage, pertumbuhan perusahaan, profitabilitas, dan likuiditas dengan menggunakan 4 analisis berpengaruh terhadap financial distress. Secara parsial Rasio leverage berpengaruh negatif terhadap financial distress menggunakan model Altman Z-score. Model Grover, Springate dan Zmijewski menghasilkan bahwa rasio leverage berpengaruh positif terhadap financial distress. Rasio pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap financial distress menggunakan pengukuran financial distress model Altman Z-Score, Springate, Zmijewski dan Grover. Rasio profitabilitas tidak berpengaruh terhadap financial distress menggunakan model Altman Z-Score. Model Springate menunjukan bahwa rasio profitabilitas berpengaruh positif terhadap financial distress namun berpengaruh negatif melalui model Zmijewski dan Grover. Rasio likuiditas berpengaruh positif terhadap financial distress menggunakan model Altman Z-score dan Grover namun berpengaruh negatif jika melalui analisa Springate dan Zmijewski.