IMPLEMENTATION OF THE KIRKPATRICK EVALUATION MODEL IN BALAI DIKLAT KEAGAMAAN BANJARMASIN - Amalia, Jadwa (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGEMBANGAN MANUSIA, 2021)
Abstract: Nowadays government agencies are required to improve the quality of their services to the community. One of the steps taken to improve that is through training activities. In order to achieve the expected goals, the training that is held must go well, from planning to evaluation of results. Therefore, the evaluation must be done seriously and use the right method or model. The training evaluation model that has been applied at the BDK Banjarmasin refers to the four-level evaluation model or what is often called the Kirkpatrick evaluation model. However, based on initial observation, most of the employees and even some trainers do not know about the Kirkpatrick's evaluation model itself. This can be seen from the number of employees and coaches who do not understand how to do the evaluation, or how to analyze the results. Observations made show that the application of Kirkpatrick's evaluation model in the training at the BDK Banjarmasin was still not effective, because most only focus on levels 1, 2 and 3 while level 4 are still rarely done.  Keywords: evaluation; Kirkpatrick; education; training.  Abstrak: Saat ini instansi pemerintah dituntut untuk meningkatkan kualitas pelayanannya kepada masyarakat. Salah satu langkah perbaikan yang dilakukan yaitu melalui kegiatan pelatihan. Untuk mencapai tujuan yang diharapkan, pelatihan yang diadakan harus berjalan dengan baik, mulai dari perencanaan hingga evaluasi hasil. Oleh karena itu, evaluasi harus dilakukan secara serius dan menggunakan metode atau model yang tepat. Model evaluasi pelatihan yang telah diterapkan di BDK Banjarmasin mengacu pada model evaluasi empat tingkat atau yang sering disebut dengan model evaluasi Kirkpatrick. Namun berdasarkan pengamatan awal, sebagian besar karyawan bahkan beberapa trainer belum mengetahui tentang model evaluasi Kirkpatrick itu sendiri. Hal ini terlihat dari masih banyaknya pegawai dan pembina yang belum memahami cara melakukan evaluasi, atau cara menganalisis hasil. Pengamatan yang dilakukan menunjukkan bahwa penerapan model evaluasi Kirkpatrick dalam pelatihan di BDK Banjarmasin masih belum efektif, karena sebagian besar hanya fokus pada level 1, 2 dan 3 sedangkan level 4 masih jarang dilakukan.   Kata kunci: evaluasi; Kirkpatrick; pendidikan; pelatihan.