PENGARUH KOMUNIKASI DARI MULUT KE MULUT DAN TIPE KEPRIBADIAN TERHADAP INTENSI PERPINDAHAN MEREK KOSMETIK: THE EFFECT OF COMMUNICATIONS FROM MOUTH TO MOUTH AND THE PERSONALITY TYPE TOWARD TRANSFER INTENTION OF COSMETIC BRAND - Yuni Asmidar; Zulkarnain; Eka Danta Jaya Ginting (Psikologia: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2017)
Konsumen cenderung untuk beralih merek dibanding loyal terhadap suatu merek. Faktor paling kuat dalam mempengaruhi intensi berpindah merek pada konsumen adalah komunikasi dari mulut ke mulut. Disisi lain, tipe kepribadian juga turut berperan terhadap intensi berpindah pada konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi dari mulut ke mulut dan tipe kepribadian terhadap intensi perpindahan merek kosmetik X ke merek kosmetik lain. Subjek dalam penelitian ini adalah 263 wanita pengguna kosmetik X dengan metode pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Penelitian ini menggunakan tiga skala yaitu skala komunikasi dari mulut ke mulut, skala tipe kepribadian, dan skala intensi perpindahan merek. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan anakova. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara komunikasi dari mulut ke mulut dan tipe kepribadian terhadap intensi perpindahan merek. Implikasi dari penelitian ini adalah perusahaan kosmetik dapat memanfaatkan komunikasi dari mulut ke mulut yang positif mengenai produknya sebagai strategi dalam menarik konsumen baru.