ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DI TINJAU DARI BIG FIVE PERSONALITY DAN KOMITMEN ORGANISASI PADA KARYAWAN PT. X: ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR BASED ON BIG FIVE PERSONALITY AND ORGANIZATIONAL COMMITMENT IN EMPLOYEES PT. X - Citra Nofariyanti Farida; Emmy Mariatin; Ferry Novliadi (Psikologia: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2017)
Keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuan tidak dapat dilepaskan dari peran karyawannya. Karyawan dalam suatu perusahaan bukan semata – mata obyek dalam pencapaian tujuan saja tetapi lebih dari itu, karyawan sekaligus menjadi obyek pelaku. Tanpa karyawan, perusahaan dan organisasi tidak dapat mewujudkan semua rencana yang telah dibuatnya, karena ditangan karyawanlah semua itu akan dapat berkembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat Big Five Personality karyawan dan pengaruh Komitmen Organisasi karyawan terhadap Organizational Citizenship Behavior. Data dikumpulkan menggunakan skala dari Organizational Citizenship Behavior, Big Five Personality dan Komitmen Organisasi. Analisa data menggunakan analisa One Way Anova dan Regresi Berganda Sederhana dengan program SPSS version 16.0 For Windows. Terbukti tidak terdapat perbedaan tingkat OCB pada kelima Tipe Big Five Personality pada karyawan. Dan terdapat Pengaruh Positif komitmen organisasi terhadap OCB pada karyawan PT. X. Dimana semakin tinggi pengaruh komitmen yang dimiliki semakin tinggi OCB nya.