PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN KEADILAN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR : THE EFFECT OF ORGANIZATIONAL CLIMATE AND ORGANIZATIONAL JUSTICE ON ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Siti Jamilah; Emmy Mariatin; Ferry Novliadi (Psikologia: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh iklim organisasi dan keadilan organisasi terhadap organizational citizenship behavior. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan alat ukur skala masing-masing variabel. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linier berganda. Seluruh pegawai PT. X yang berjumlah 307 orang dijadikan subjek penelitian dengan data yang terkumpul sebanyak 246. Hasilnya ditemukan bahwa iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior yaitu sebesar 42.1%. Keadilan organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior, yaitu sebesar 30.3%. Iklim organisasi dan keadilan organisasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior dengan yaitu sebesar 42.9%. Hasil analisis kategorisasi berdasarkan rerata empirik menunjukkan bahwa rata-rata pegawai PT. X memiliki tingkat organizational citizenship behavior yang tinggi, persepsi iklim organisasi yang positif, dan hampir keseluruhan memiliki persepsi keadilan organisasi yang tinggi.