HUBUNGAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DENGAN KOMITMEN ORGANISASI PADA KARYAWAN PT X : CORRELATION OF TRANFORMATIONAL LEADERSHIP WITH ORGANIZATIONAL COMMITMENT IN EMPLOYEES AT PT X - Farahdiba Mutia; Emmy Mariatin (Psikologia: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepemimpinan transformasional dengan komitmen organisasi pada karyawan PT X. Subjek penelitian ini berjumlah 193 orang dan teknik pengambilan sampel yaitu probability sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala kepemimpinan transformasional Bass dan Avolio dan skala komitmen organisasi (komitmen afektif, komitmen berkelanjutan dan komitmen normatif) Meyer dan Allen. Data dianalisis secara statistik menggunakan Pearson Product Moment. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan kepemimpinan transformasional dengan komitmen afektif pada perusahaan ini adalah positif dan signifikan dengan kekuatan korelasi tergolong lemah.Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik kepemimpinan transformasional yang diberikan makan akan meningkatkan komitmen afektif, komitmen berkelanjutan dan komitmen normatif pada karyawan di PT X.