HUBUNGAN ANTARA KONSEP DIRI DENGAN PENYESUAIAN DIRI PADA PECANDU NARKOBA DI PANTI REHABILITASI SIBOLANGIT CENTER: THE RELATIONSHIP BETWEEN SELF-CONCEPT AND THE SELFADJUSTMENT OF DRUG ADDICTS IN THE SIBOLANGIT REHABILITATION CENTER - Yoseva Okta Marini Naibaho; Rahma Fauzia Sinulingga (Psikologia: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan penyesuaian diri pecandu narkoba di panti rehabilitasi. Metode pengambilan data yang digunakan adalah teknik simple random sampling dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 30 orang pecandu narkoba. Data penelitian ini diungkap dari skalakonsep diri yang disusun berdasarkan teori Calhoun & Acocella (rxx’ = 0,821) dan skala penyesuaian diri yang disusun berdasarkan teori Schneiders (rxx’ = 0,847). Teknik analisa data yang digunakan adalah korelasi Pearson Product Moment. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara konsep diri dengan penyesuaian diri pada pecandu narkoba di panti rehabilitasi dengan nilai p = 0, 003 (p<0,05) dan koefisien korelasi sebesar rxy = 0,494. Artinya semakin positif konsep diri, maka penyesuaian diri yang dilakukan akan semakin baik.