Hubungan self-esteem dengan penyesuaian diri terhadap masa pensiun pada pensiunan Perwira Menengah TNI AD : The relationships of self-esteem with self-adjustment towards pension among Middle Officers Of TNI AD - Dinie Ratri Desiningrum (Psikologia: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2012)
Masa pensiun akan dialami oleh setiap orang yang bekerja, termasuk para pensiunan Perwira Menengah Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat (Pamen TNI AD). Di masa pensiun para pensiunan harus melakukan penyesuaian diri terhadap perubahan-perubahan yang dialaminya, yang mencakup perubahan kondisi fisik, sosial, dan finansial. Penyesuaian diri seseorang dapat dipengaruhi oleh kondisi psikologisnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat penyesuaian diri para pensiunan Pamen TNI AD di dalam menjalani masa pensiun, ditinjau dari self-esteem-nya. Metode yang digunakan adalah korelasional, dan penjaringan data dilakukan melalui self-administered questionnaire. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara self-esteem para pensiunan Pamen TNI AD dengan kemampuan penyesuaian diri terhadap masa pensiunnya. Secara spesifik, ketiga aspek penyesuain diri (fungsi sosial, morale, dan kesehatan fisik) dapat diprediksikan oleh selfesteem.