HUBUNGAN KEPERCAYAAN KARYAWAN PADA ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN KEPADA ORGANISASI PADA PT. BANK X : THE ROLES OF EMPLOYEES’ TRUST ON COMMITMENT TOWARD ORGANIZATION IN BANK X - Yunita Zahra; Emmy Mariatin (Psikologia: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2012)
Penelitian ini mengeksaminasi peran kepercayaan karyawan kepada organisasi terhadap komitmen kepada organisasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kepercayaan karyawan kepada organisasi diikuti oleh peningkatan identifikasi dan keterlibatan pegawai terhadap organisasi (komponen affective komitmen), persepsi kerugian yang akan muncul jika meninggalkan pekerjaan (komponen continuance komitmen), dan perasaan bertanggung jawab terhadap organisasi (komponen normative). Penelitian ini menunjukkan pentingnya membangun kepercayaan karyawan terhadap organisasi terhadap komitmen karyawan kepada organisasi.