PERAN DIMENSI KEPRIBADIAN BIG FIVE TERHADAP PENYESUAIAN PSIKOLOGIS PADA MAHASISWA INDONESIA YANG STUDI KELUAR NEGERI : THE ROLES OF BIG FIVE PERSONALITY ON PSYCHOLOGICAL ADJUSTMENT AMONG INDONESIAN SOJOURNERS - Cindy Inge Adelia; Rika Eliana (Psikologia: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat peranan dimensi kepribadian big five terhadap penyesuaian psikologis (psychological adsjustment)pada mahasiswa Indonesia yang studi keluar negeri. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala penyesuaian psikologisdan Big Five Inventory. Skala penyesuaian psikologisdisusun oleh peneliti berdasarkan dimensi penelitian dan memiliki 33 aitem. Big Five Inventory yangdigunakan peneliti dari inventori yang sudah ada dan telah diadaptasi ke bahasa Indonesia oleh bantuan ahli penerjemah dan memiliki 44 aitem. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 117 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah convenience sampling. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan analisa regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa penyesuaian psikologissangat ditentukan oleh kepribadian.