PERBEDAAN PSYCHOLOGICAL WELL-BEING ANTARA WANITA MENOPAUSE YANG BEKERJA DAN TIDAK BEKERJA : PSYCHOLOGICAL WELL-BEING DIFFERENCES AMONG EMPLOYED AND UNEMPLOYED MENOPAUSE WOMEN - Debby Anggraini Daulay; Nana Zahara Siregar (Psikologia: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2013)
Masa menopause bagi beberapa wanita membuat wanita jadi lebih mudah tersinggung, sulit tidur, tertekan, gugup dan gelisah, kesepian, tidak sabar, tegang, cemas bahkan depresi. Bagi wanita yang tidak mampu menyesuaikan diri dengan kondisi ini akan mempengaruhi psychological well-beingnya. Psychological wellbeing adalah realisasi dan pencapaian penuh dari potensi psikologis seseorang. Psychological well-being dipengaruhi oleh peran yang dilakukannya dalam kehidupan sehari-hari. Saat ini banyak wanita yang tidak hanya berperan sebagai ibu rumah tangga tetapi juga menjadi wanita bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan psychological well-being antara wanita menopause yang bekerja dan tidak bekerja. Hasil penelitian menggunakan independent sample t-test menunjukkan ada perbedaan psychological wellbeing antara wanita menopause yang bekerja dan tidak bekerja. Keenam dimensi dari psychological wellbeing juga menunjukkan adanya perbedaan antara wanita menopause yang berkerja dan tidak bekerja.