Supervisi Pendidikan Sebagai Upaya Peningkatan Mutu Pendidikan Islam - fauziah fauziah (Tarbiyatuna: Jurnal Pendidikan Ilmiah, 2017)
Supervisi pendidikan Islam dibutuhkan dalam rangka memberikan panduan dan arahan guna mengembangkan kemampuan individu sekaligus dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan. Nilai-nilai Islam selayaknya harus terus diimplementasikan dalam upaya mewujudkan kualitas pendidikan serta dalam upaya memenuhi tuntututan kurikulum agama Islam yang telah direncanakan. Untuk mewujudkan hal tersebut, eksekutor harus memiliki berbagai karakteristik yang dibutuhkan sesuai dengan kondisi yang dihadapi. Bentuk atau pola supervisi yang tepat akan mempengaruhi tingkat kesuksesan dalam berbagai tingkat kinerja pendidikan yang relevan dan efektif.