Evaluasi Pemanfaatan E-Learning dalam Proses Pembelajaran Distance Learning di SMP IIBS Al Maahira Malang - Abdur Rauf; Auliatul Amin (Tarbiyatuna: Jurnal Pendidikan Ilmiah, 2021)
Selama pandemi berlangsung, mayoritas kegiatan pembelajaran diarahkan menggunakan e-learning, termasuk dalam pembelajaran bahasa Arab. Pemanfaatan e-learning membutuhkan evaluasi untuk perbaikan kedepannya. Penelitian dilakukan untuk mengevaluasi pemanfaatan e-learning pada proses belajar siswa di SMP IIBS AL MAAHIRA PUTRI Malang pada saat pandami covid berlangsung, terutama dalam hal belajar bahasa Arab. Penelitian ini dilakukan kepada seluruh siswa kelas VII SMP IIBS AL MAAHIRA PUTRI Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket yang disebarkan melalui Google form. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa mayoritas siswa lebih suka menggunakan google meet, dengan alat laptop. Meski berupa distance learning, pembelajaran tetap dapat efektif, di mana 77,6% siswa tetap antusias mengerjakan tugas dari guru. Mayoritas siswa tetap lebih menyukai pembelajaran tatap muka. Hasil evaluasi ini berimplikasi kepada pendidik agar dapat membuat rancangan belajar yang menarik, kreatif serta inovatif, agar pembelajaran jarak jauh tetap bisa efektif.