ALAT PENDETEKSI FORMALIN PADA IKAN SEGAR MENGGUNAKAN SENSOR HCHO BERBASIS ARDUINO - Dany Pratmanto; Evita Nur Khasanah; Rousyati Rousyati (CONTEN : Computer and Network Technology, 2021)
Maraknya pemberitaan tentang penggunaan formalin yang dilakukan oleh oknum-oknum Nelayan maupun Pedagang ikan di Tempat Pelelangan Ikan menimbulkan kekhawatiran konsumen terhadap ikan yang dikonsumsinya. Formalin yang seharusnya digunakan untuk desinfekan dan pengawet mayat disalahgunakan untuk mengawetkan bahan makanan. Formalin sangat berbahaya bagi manusia jika terkonsumsi. HCHO Sensor gas VOC semikonduktor. Desainnya didasarkan pada WSP2110 yang konduktivitasnya berubah dengan konsentrasi gas VOC di udara. Melalui rangkaian, konduktivitas dapat dikonversi menjadi sinyal keluaran yang sesuai dengan konsentrasi gas. Sensor ini bisa mendeteksi gas yang konsentrasinya sampai 1ppm. Ini cocok untuk mendeteksi formaldehida, benzena, toluena dan komponen volatil lainnya. Dengan menggunakan arduino uno dan memanfaatkan sensor HCHO penulis membuat alat yang berfungsi untuk mendeteksi adanya kandungan formalin pada ikan segar yang diperjualbelikan di Tempat Pelelangan Ikan sekaligus memberi informasi nilai kandungan formalin pada sampel ikan temuan. Sehingga dengan adanya alat yang mempermudah dalam pendeteksian kandungan formalin pada ikan segar dan diharapkan bisa mencegah oknum – oknum nakal yang menggunakan formalin untuk mengawetkan ikan segar.