OPTIMALISASI FAILOVER DENGAN NETWATCH PADA MIKROTIK - Tommi Alfian Armawan Sandi; Sujiliani Heristian; Ilham Nur Leksono (CONTEN : Computer and Network Technology, 2021)
Kebutuhan internet dimasa pandemi ini sangat diperlukan, video conference, virtual desktop interface, dan virtual private network merupakan contoh dari kebutuhan yang digunakan oleh sebagian karyawan yang sehari-hari melakukan kegiatan secara virtual di kantor maupun dirumah. Keandalan dari suatu jaringan merupakan aspek yang sangat sensitif dalam menunjang pekerjaan. Banyak perusahaan yang menggunakan beberapa provider ISP untuk membatu memenuhi kebutuhan karyawannya salah satu penerapannya yaitu menggabungkan antara provider nasional dan international. Pemilihan provider tersebut juga memikirkan aspek fungsional dan aspek konektifitas yang cepat dan handal. Setelah mendapatkan koneksi yang bagus dan sudah memenuhi kebutuhan karyawan selanjutnya adalah maintenance jaringan tersebut secara spesifik maintenance ini menyangkut pada minimnya Time Out yang muncul ketika adanya gangguan di salah satu provider ISP.penelitian yang sebelumnya menggunakan vrrp menemukan beberapa masalah dalam penerapannya yaitu penurunan kualitas kecepatan disaat traffic sedang tinggi. Dengan mengoptimalkan router dalam failover menggunakan netwatch dapat membantu peralihan traffic ISP tanpa mengurangi kulaitas kecepatan dari jaringan tersebut