OTOMATISASI PAKAN IKAN LELE BERBASIS WEBSITE - Andrian Eko Widodo; Mohammad Rizal Nurzaien (CONTEN : Computer and Network Technology, 2021)
Pesatnya perkembangan teknologi internet memberikan nilai positif dalam berbagai aspek. Salah satunya dengan memanfaatkan teknologi internet dalam budidaya ikan lele. Kebutuhan akan protein hewani yang berasal dari ikan sangat tinggi. Ikan lele merupakan salah satu ikan air tawar yang memiliki kandungan protein tinggi. Dengan memanfaatkan papan mikrokontroler Wemos D1 Mini yang berbasiskan ESP8266 dimana papan ini terdapat modul wifi yang mendukung penggunaan internet diharapkan bisa membantu dalam membantu peternak lele untuk mengatur pemberian pakan secara otomatis. Aplikasi berbasis website dibangun menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan HTML yan sederhana namun memiliki fungsi yang istimewa, yaitu memudahkan peternak lele untuk mengatur jadwal pemberian pakan dan volume pakan yang ingin diberikan dari manapun dan kapanpun. Setelah input dari aplikasi diatur, maka pakan akan diberikan sesuai dengan jumlah dan waktu yang telah ditentukan. Alat ini berjalan dengan baik menggunakan catu daya 5 volt untuk wemos D1 mini dan 12 volt untuk menggerakan motor DC sebagai pelontar pakan.