Sistem Informasi Simpan Pinjam Berbasis Web KPRI ADIL Karangpucung Menggunakan Metode Waterfall - Joko Dwi Mulyanto; Angga Ardiansyah; Sandra J Kuryanti; Osa Nurul Fathia (CONTEN : Computer and Network Technology, 2021)
Koperasi Pegawai Republik Indonesia atau biasa disebut KPRI merupakan Koperasi yang didirikan oleh pegawai negeri serta dikelola untuk kepentingan bersama pegawai negeri. KPRI ADIL Karangpucung merupakan salah satu koperasi yang berada di wilayah Kecamatan Karangpucung Kabupaten Cilacap Provinsi Jawa Tengah. Program kerja di KPRI ADIL Karangpucung dalam proses pelayanan dan pengolahan data masih manual atau belum terkomputerisasi, sehingga memerlukan waktu yang cukup lama dalam pendataan dan pencatatan transaksi simpan pinjam. Penerapan sistem yang masih manual memungkinkan terjadinya hilangnya data dan salah pencatatan yang akan menimbulkan kurang akuratnya data yang dihasilkan. Metode yang digunakan dalam pembuatan website ini yaitu metode waterfall dengan menggunakan HTML, PHP, CSS, JavaScript, dan JQuery sebagai bahasa pemrograman, MYSQL dan PhpMyAdmin sebagai basis data, CodeIgniter dan Bootstrap sebagai Framework, serta Atom sebagai text editor. Diharapkan dengan adanya implementasi sistem informasi berbasis website ini dapat mempermudah admin dalam mengelola data karyawan, data nasabah, data transaksi simpanan dan pinjaman, data angsuran serta laporan secara keseluruhan, agar data yang dihasilkan lebih akurat.