PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN BIS BERBASIS WEB PADA GB TRANS YOGYAKARTA - Nani Purwati; Andito Imam Jowono; Sri Kiswati (CONTEN : Computer and Network Technology, 2021)
Abstrak  GP Trans mempromosikan jasanya kurang memaksimalkan perkembangan teknologi yang ada hanya melalui media sosial Instagram yang bisa dibilang tidak menambah kepercayaan konsumen terkadang setelah menemukan tempat persewaan, bus yang ada, sudah disewa oleh penyewa lain atau kondisi bus yang ada tidak sesuai dengan yang diharapkan. Dalam pencatatan laporan pemesanan pada GP Trans yang dilakukan laporan masih semi komputerisasi dimana pencatatan data customer masih menggunakan kertas yang meyebabkan laporan tidak tersusun rapi, susahnya update data customer apabila terjadinya kesalahan dalam menginput data. Berdasarkan uraian permasalahan tersebut maka dibangunlah sebuah aplikasi system informasi berbasis web untuk mendukung administrasi dan pemesanan bis pada GP Trans. Pada penelitian ini, penulis membuat system informasi untuk Pemesanan bis pada GP Trans. Metode yang digunakan pada pengembangan perangkat lunak yaitu menggunakan metode prototype. Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi berbasis web yang mampu memberikan solusi atas permasalahan yang ada pada GP Trans. Membantu customer dalam pemesanan bis serta membantu GPTrans dalam pencatatan administrasi menjadi lebih efisien dan terecord dengan baik. Kata Kunci : sistem informasi, pemesanan, prototype   Abstract  GP Trans promotes its services by not maximizing existing technological developments only through Instagram social media which arguably does not increase consumer confidence sometimes after finding a rental place, the existing bus has been rented by another tenant or the condition of the existing bus is not as expected. In recording order reports on GP Trans, reports are still semi-computerized where customer data recording is still using paper which causes reports not to be neatly arranged, it is difficult to update customer data if an error occurs in inputting data. Based on the description of the problem, a web-based information system application was built to support the administration and ordering of buses at GP Trans. In this study, the authors create an information system for ordering buses on GP Trans. The method used in software development is using the prototype method. The results of this study are a web-based information system that is able to provide solutions to the problems that exist in GP Trans. Assisting customers in ordering buses and assisting GPTrans in administrative records to be more efficient and well-recorded. Keywords : information system, reservation, prototype