Rancangan Sistem Penanganan Permasalahan IT pada PT. Bhineka Solusi Infotama - Achmad Imam Faozan; Nuzuliarini Nuris (CONTEN : Computer and Network Technology, 2021)
Abstrak Sebagai sebuah perusahaan yang menjual jasa instalasi dan pemeliharaan perangkat IT, PT. Bhineka Solusi Infotama harus memiliki sistem pencatatan laporan keluhan yang dapat membantu mempermudah dalam proses penyelesaian keluhan. Saat ini pencatatan laporan kendala perangkat pada PT. Bhineka Solusi Infotama masih menggunakan sistem manual dengan media spreadsheet dan email. Kecepatan respon yang lambat, menumpuknya laporan keluhan masalah, dan lamanya pembuatan laporan menjadi kekurangan dari penggunaan sistem yang masih manual tersebut. Diperlukan sebuah sistem yang terkomputerisasi untuk lebih mengoptimalkan dan meningkatkan efisiensi kerja dari sistem yang berjalan saat ini. Penulis merancang sistem informasi penanganan permasalahan IT dengan menggunakan metode pengembangan Waterfall sebagai solusi atas kelemahan dari sistem yang saat ini berjalan. Diharapkan sistem tersebut dapat meningkatkan kinerja dan efektifitas PT. Bhineka Solusi Infotama dalam menangani keluhan klien. Dalam pengelolaannya, sebagai operator dan engineer harus bekerja sama dalam menggunakan sistem dengan melakukan pengecekan laporan keluhan secara berkala terkait adanya keluhan untuk mencapai proses waktu penyelesaian yang optimal. Kata kunci: Sistem Informasi, Penanganan Permasalahan IT, Keluhan IT.   Abstract As for a company that sells IT equipment installation and maintenance services, PT. Bhineka Solusi Infotama must have a complaint report recording system that can help make it easier to resolve complaints. Currently devices complaint report at PT. Bhineka Solusi Infotama still uses manual systems with spreadsheet and e-mail media. The slow response speed, the accumulation of complaints report problems, and the length of time making reports becomes a drawback from still using manual system. A computerized system is needed to further optimize and improve the work efficiency of the current system. The author designed an information system handling IT problems by using the Waterfall development method as a solution to the weaknesses of the current system. It is expected that the system can improve the performance and effectiveness of PT. Bhineka Solusi Infotama in handling client complaints. In its management, as operators and engineers must work together in using the system by checking complaints reports periodically related to complaints to achieve optimal processing time. Keywords: Information System, IT Problem Handling, IT Complaint.