Akuntansi Dalam Perspektif Maqashid Syariah; Analisis KHES dengan Maslahah Najmuddin ath-Thufi - Nurhadi Nurhadi (Akuntansi & Ekonomika, 2017)
Keberadaan akuntansi syariah dalam Lembaga Keuangan Syariah diperdebatkan, keberadan UU No. 3 Th 2006 tentang Perubahan atas UU No. 7 Th 1989 tentang Peradilan Agama, maka lahirlah peraturan MA RI No. 02 Th 2008 tentang Kompilasi Hukum Ekonomi Syariah, lalu bagaimana perspektif maqashid buku IV dalam KHES tentang akuntansi syariah. Metode Penelitian menggunakan kualitatif dengan pendekatan yuridis normatif secara in-concreto dan singkronisasi hukum, sedangkan jenis penelitian library Risert, pengumpulan data menggunakan data primer KHES dan sekunder dan teknis analisis memakai metode contents analisis dengan alat ukur kemaslahatan (maqasid syariah) Najmuddin ath-Thufi. KHES Buku IV tentang Akuntansi Syariah terdiri 7 Bab 63 Pasal persepektif maqashid syariah dan maslahah, Bab dan Pasal KHES hakikatnya memiliki nilai maqashid yaitu hifzu al-Mall (memlihara harta) wa al-Ashimati wa al-Tsarwati (milik pribadi, kekayaan dan modal) wa al-Haqqi al-Gairihi (pakir miskin) huwa al-Zakati wa al-Infaqi wa al-Shadaqati (ZIS) fi al-Iltizaami li al-Nafsihi ila al-Rihaallahi (kewajiban mencari ridha Allah) wa li al-Mashlahah al-Ammah wa al-Ummah (kemaslahatan umat) fi al-Muamalah (dalam muamalah) wa al-Kitabah (akuntansi) sesuai dengan maqashid al-Baqarah 182.