Produktivitas Tenaga Kerja Di Wilayah Pembangunan Pekansikawan; Pendekatan Data Panel - Bakaruddin Bakaruddin; Muhammad Fikry Hadi; Bintan Widodo (Akuntansi & Ekonomika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tenaga kerja sektoral, tingkat pendidikan dan upah terhadap produktivitas kerja. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Data yang digunakan adalah data time series periode 2010-2015 dan data cross section Kabupaten/Kota yaitu Pekanbaru, Siak, Kampar dan Pelalawan. Hasil model empiris menunjukkan bahwa tenaga sektoral dan pendidikan berpengaruh negatif terhadap produktivitas kerja. Tingkat tenaga kerja sektoral, pendidikan dan upah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja di daerah pengembangan Pekansikawan dengan tingkat signifikan 5% dan tingkat kepercayaan 95%. Pendidikan yang ditamatkan oleh angkatan kerja yang ada di wilayah pembangunan Pekansikawan mayoritas hanya sampai ke tingkat SMA, namun tingkat produktivitas tenaga kerja di wilayah Pekansikwan semakin meningkat.