Peran Knowledge Management Dalam Meningkatkan Kinerja Universitas - Siti Samsiah; Evi Marlina (Akuntansi & Ekonomika, 2017)
Knowledge management memiliki peran penting dalam mempertahankan keunggulan kompetitif dan meningkatkan kinerja organisasi. Evaluasi terhadap penerapan Knowledge management menjadi semakin penting karena mampu mengarahkan organisasi untuk meningkat kinerja organisasi nya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran knowledge management dalam meningkatkan kinerja universitas swasta di Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan teknik penyebaran kuesioner kepada tenaga pendidik dan tenaga kependidikan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 320 orang yang terdiri atas 222 tenaga pendidik dan 98 tenaga kependidikan. Hipotesa diuji menggunakan Partial Least Square dengan software SmartPLS versi 2.0. Hasil penelitian menunjukkan bukti bahwa unsur knowledge management memiliki peran yang positif dalam meningkatkan kinerja universitas swasta di Pekanbaru, artinya terdapat korelasi yang besar antara knowledge management dan kinerja universitas swasta di Pekanbaru.