Analisis Dampak Perdagangan Internasional Terhadap Pembangunan Ekonomi - Heppy Syofya (Akuntansi & Ekonomika, 2017)
Sektor ekonomi suatu negara dapat dikatakan seimbang apabila terdapat kemampuan dan kekuatan industri maju yang didukung oleh kemampuan ekonomi yang tangguh dan keberhasilan pembangunan ekonomi suatu negara dapat diukur dan digambarkan secara umum oleh tingkat laju pertumbuhan ekonominya. Indikator keberhasilan pembangunan yang dinilai dari sektor perdagangan dilihat dari berbagai aspek, antara lainnya adalah: jumlah atau nilai ekspor, efek terhadap neraca perdagangan; surplus apabila nilai ekspor besar dari impor (x > m) dan nilai konsentrasi ekspor (barang banyak dan laku semua pada pasar internasional atau barang pengiriman ekspor sedikit dengan kualitas tinggi serta mampu bersaing pada pasar perdagangan internasional), sektor perdagangan mampu menggerakkan sektor lain khususnya sektor pertanian, industri pengolahan, jasa dan sektor lainnya dalam kegiatan pengiriman barang komoditi Indonesia, hal ini terbukti bahwa kegiatan ekspor Indonesia sudah terkonsentrasi dengan baik dan mampu bersaing dengan baik dari negara-negara pengekspor barang komoditi lainnya yang ada dipasar perdagangan internasional.