Pengaruh Psikologi Investor Terhadap Volume Perdagangan Saham - Muhammad Ahyaruddin; Dwi Widiarsih; Doni Winarso (Akuntansi & Ekonomika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor psikologi terhadap volume perdagangan saham dengan berfokus pada variabel overconfidence dan ekspektasi rasional. Sampel yang digunakan adalah perusahaan indeks LQ45 yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Metode analisis yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Fuzzy Logic Model dengan bantuan software MATLAB versi 2008. Hasil analisis menunjukkan bahwa overconfidence dan ekspektasi rasional berpengaruh positif terhadap volume perdagangan saham. Hal ini berarti bahwa keputusan investasi yang dilakukan oleh investor selain mem-pertimbangkan aspek ekonomi, juga mempertimbangkan aspek non-ekonomi terutama aspek psikologis. Investor yang overconfidence akan merespon pasar dengan cepat yang tercermin dari meningkatnya volume perdagangan saham. Selain itu, investor yang memiliki ekspektasi rasional yang tinggi juga akan meningkatkan volume perdagangan saham.