Dimensi - Agustiawan Agustiawan; Abdul Halim (Akuntansi & Ekonomika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dimensi-dimensi akuntabilitas dan kinerja organisasi sektor publik. Dimensi-dimensi akuntabilitas yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari akuntabilitas kinerja, akuntabilitas keuangan, akuntabilitas hierarkikal, akuntabilitas profesional dan akuntabilitas legal. Kinerja dalam penelitian ini adalah kinerja kuantitatif dan kinerja kualitatif. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif untuk menjawab pertanyaan penelitian yang diajukan dengan menggunakan wawancara semi terstruktur dan terbuka dengan menggunakan metode thematic content analysis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa akuntabilitas keuangan, akuntabilitas kinerja, akuntabilitas legal, akuntabilitas hierarkikal dan akuntabilitas profesional berpengaruh terhadap kinerja organisasi sektor publik. Secara inplinsit bahwa isomorfisma institusional terjadi dalam organisasi sektor publik. Kata Kunci: Akuntabilitas, Kinerja.