Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Riau - Islami Desriandra; Neng Murialti; Della Hilia Anriva (Akuntansi & Ekonomika, 2016)
Perkembangan paradigma pembangunan mengakibatkan perubahan tolak ukur keberhasilan dari pendekatan pertumbuhan ekonomi (growth) menjadi pendekatan pembangunan manusia. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh belanja pemerintah bidang pendidikan, pendapatan perkapita dan pertumbuhan ekonomi terhadap IPM di Provinsi Riau. Model analisis data yang digunakan berupa regresi data panel dengan pendekatan random effect model. Hasil dari model empiris menunjukkan bahwa perkembangan Indeks Pembangunan Manusia mengalami peningkatan setiap tahunnya. Pengeluaran pemerintah bidang pendidikan dan pendapatan perkapita berpengaruh positif, dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif. Pembangunan Manusia di Provinsi Riau dapat ditingkatkan dengan cara menjaga kualitas belanja pemerintah disektor pendidikan dengan baik, karena sektor pendidikan paling besar pengaruhnya terhadap Indeks Pembangunan Manusia.