Analisa Potensi Ekonomi Daerah di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung - Dwi Widiarsih (Akuntansi & Ekonomika, 2016)
Penelitian ini bertujuan sebagai bahan kajian potensi ekonomi daerah di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Alat analisis yang digunakan berupa LQ, SSA, Tipologi Klassen, dan SWOT Analisis. Berdasarkan perhitungan LQ belum meratanya sektor basis yang berada pada daerah kab/kota Provinsi Bangka Belitung. Berdasarkan Perhitungan Shift Share Analisis masih sedikit sektor yang menjadi keunggulan komparatif. Berdasarkan Tipologi klassen, sektor ekonomi yang ada dimasing-masing daerah rata-rata masih berada pada kuadran II dan III, dan untuk perbandingan kuadran I dengan IV ternyata masih banyak sektor yang di kuadran IV. Berdasarkan SWOT analisis, memberikan tindak lanjut yang akan dilakukan oleh daerah tersebut dalam meningkatkan struktur perekonomian yang salah satu caranya dengan peningkatan investasi.