Pengaruh Modal Sendiri dan Modal Pinjaman Terhadap Rentabilitas Pada Koperasi Serba Usaha (KSU) yang ada di Pekanbaru - Misral Misral; Sri Rahmayanti; Nurmalis Nurmalis (Akuntansi & Ekonomika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal sendiri dan modal pinjaman terhadap rentabilitas pada koperasi serba usaha (KSU) yang ada di pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah koperasi serba usaha yang ada di Pekanbaru yang terdaftar pada Dinas Koperasi UMKM Pekanbaru tahun 2013-2015. Dalam penelitian ini terdapat 2 (dua) variabel bebas yaitu modal sendiri dan modal pinjaman, serta variabel terikat yaitu rentabilitas. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan model regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal sendiri dan modal pinjaman berpengaruh secara signifikan terhadap rentabilitas baik secara simultan maupun parsial. Besarnya pengaruh modal sendiri dan modal pinjaman terhadap rentabilitas dapat dilihat dari koefisien determinasi (R²) sebesar 33,70 % sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak disebutkan dalam penelitian ini.