Kepatuhan Wajib Pajak: Studi Aspek Penerapan E-Filing, Pemahaman Perpajakan, Kesadaran dan Sosialisasi Pajak - Adriyanti Agustina Putri (Akuntansi & Ekonomika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan e-filing, tingkat pemahaman perpajakan dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dengan sosialisasi pajak sebagai variabel moderasi pada KPP Pratama Pekanbaru Tampan”. Data penelitian ini diperoleh dari kuesioner (primer) yang dibagikan kepada wajib pajak yang terdaftar di KPP Pratama Pekanbaru Tampan dengan metode sampling incidental. Jumlah kuesioner yang dapat dianalisis adalah 100 kuesioner. Teknik analisis data yang di gunakan pada penelitian ini adalah dengan uji regersi linear berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan e-filing,tingkat pemahaman perpajakan dan kesadaran wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Serta untuk sosialisasi pajak dapat memoderasi (memperkuat) hubungan penerapan e-filing,tingkat pemahaman perpajakan dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak