Analisis Penentuan Sektor Unggulan Dalam Penyerapan Tenaga Kerja di Kabupaten Indragiri Hulu; Pendekatan Tipologi Klassen - Muhammad Fikry Hadi; Sinta Suciati; Mizan Asnawi (Akuntansi & Ekonomika, 2018)
Penelitian ini membahas sektor ekonomi apa saja yang paling unggul untuk dikembangkan sebagai penunjang pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Indragiri Hulu baik dari sisi sektor unggulan dan tenaga kerja. Data dianalisis dengan menggunkan metode Tipologi Klassen dan analisiss Location Quotient (LQ). Analisis Location Quotient untuk mentukan suatu perbandingan terhadap besarnya peranan sektor/industri di daerah tersebut secara nasional. Dan analisis Tipologi Klassen juga merupakan alat analisis ekonomi regional. Hasil yang di peroleh dari perhitungan tipologi klassen menunjukan bahwa klasifikasi sektor PDRB dan Tenaga kerja di Kabupaten Indragiri Hulu 5 tahun (2011-2015) sebagai berikut (1) Komoditi Unggulan (kuadran I) sektor konstruksi, sektor perdagangan besar dan eceran, tranportasi dan pergudangan, jasa keuangan dan asuransi, jasa perusahaan, jasa kesehatan dan kegiatan sosial, dan jasa lainnya. Location Quotient sektor pengadaan air, pengolahan sampah, limbah dan daur ulang, sektor konstruksi, sektor penyediaan komodasi dan makan minum dan seektor Jasa lainnya yang merupakan ekonomi unggulan (LQ>1).