PREFERENSI FERTILITAS KELUARGA MILENIAL DI INDONESIA - Syahmida S Arsyad; Darojad Nurjono Agung Nugroho; Arga Nugraha; Vernonia Yora Saki (Jurnal Keluarga Berencana, 2021)
Generasi milenial mempunyai peran strategis untuk keberlangsungan program pengendalian penduduk di Indonesia. Angka kelahiran belum mencapai replacement level (TFR=2,1). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi fertilitas keluarga yang mempunyai dua anak dan faktor–faktor yang memengaruhinya. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat dan analisis multivariat dengan regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa preferensi fertilitas keluarga milenial sebesar 45 persen menginginkan anak lebih dari dua. Faktor tempat tinggal dan pemakaian kontrasepsi memengaruhi preferensi banyak anak di kalangan keluarga milineal. Faktor utama yang berpengaruh terhadap preferensi fertilitas adalah pemakaian kontrasepsi. Penelitian ini merekomendasikan agar pemerintah tidak meninggalkan Komunikasi Informasi Edukasi (KIE) dua anak cukup di kalangan milineal. Kata kunci : Preferensi fertilitas, keluarga milenial, tempat tinggal, pemakaian kontrasepsi