PERUBAHAN TOPIK MEDIA TENTANG PROGRAM BERENCANA PASCAREBRANDING BKKBN: PENDEKATAN PEMODELAN TOPIK DIGITAL - Yudhi Dwi Fajar Maulana (Jurnal Keluarga Berencana, 2021)
Di akhir tahun 2019, Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) melakukan kebijakan rebranding. Kebijakan rebranding bertujuan untuk merespon perubahan lingkungan strategi pelaksanaan program KB di Indonesia. Dengan pelaksanaan kebijakan tersebut, penelitian ini melakukan pengamatan perubahan topik pembahasan terkait program Keluarga Berencana (KB) dan BKKBN di media internet, dengan memanfaatkan teknik topic modelling. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan informasi kepada BKKBN terkait topik-topik apa saja yang berkembang di internet dan bagaimana perubahan topik terkait program KB dan BKKBN dari masa sebelum dan sesudah rebranding. Dari total 3.252 artikel/berita yang berhasil terkumpul, selanjutnya diproses memanfaatkan algoritma Latent Dirichlet Allocation (LDA) untuk menghasilkan masing-masing sepuluh topik yang paling populer pada periode sebelum dan sesudah rebranding. Pengolahan data menghasilkan beberapa informasi, diantaranya topik terkait “Generasi Berencana” merupakan topik paling populer pada masa setelah rebranding, kondisi ini sejalan dengan arah perubahan yang diinginkan BKKBN melalui rebranding, yaitu dengan menyasar para generasi muda, milenial, zilenial, dan alpha. Beberapa topik baru terkait program KB yang muncul pada masa setelah rebranding adalah topik “jabatan fungsional”, “program bangga kencana”, “program bangga kencana di kampung KB”, “media sosial”, dan “pembangunan keluarga di masa pandemi”.